異位性皮膚護理ABCDE五大原則

在異位性皮膚炎發作期間,通常會使用含有類固醇(cortisone)的乳霜。然而,在日常生活中,我們也必須要更加小心照顧這種脆弱且極度乾燥的異位性皮膚。

 

A. 食物過敏

大部分的情況下,受異位性皮膚炎困擾的孩童都可以完全正常飲食,但有些孩童可能也會同時有食物過敏的狀況發生。在進行過敏測試確認之後,必須要將這些會造成過敏的食物從孩童的飲食中剔除。

 

 

 

 

 

B. 沐浴

沐浴也是需要注意的重點,沐浴時間不應該超過5至10分鐘,以避免肌膚脫水。水溫不應該超過32或33度C,以免引起皮膚發癢現象。

 

使用不刺激、不含皂的清潔產品,並且確實沖洗乾淨,溫柔地輕拍以擦乾皮膚,避免摩擦。

 

 

 

 

 

C. 毛毯、窗簾、棉花

避免接觸容易藏納灰塵的織品,如毛毯、窗簾、床墊等,這些物品容易孳生塵蟎、造成呼吸道過敏。然而,除了極少數的狀況外,不需要丟掉異位性皮膚孩子最愛的玩偶。

 

另外,也請避免覆蓋太多織品在小孩身上,有些合成織品及亞麻布有可能會引起肌膚發癢。盡可能使用棉質布料,並用溫和的清潔劑確實清洗,同時也避免使用柔軟精。

 

 

 

D. 外出遊玩

從事各種休閒活動都是可以的!

 

一般來說,異位性皮膚炎的情況在夏天會較為好轉,主要是因為紫外線的曝曬及空氣濕度更為良好。對於所有孩童來說,都必須要避免陽光直接照射並塗抹防曬產品以做好保護措施。

 

在紫外線最強烈的早上11點至下午4點,應該避免過度曝曬於陽光下,儘量戴著帽子、太陽眼鏡及外套進行防曬。

•必須使用高係數防曬產品並且經常補擦。

•未滿3歲的幼兒應避免曝曬於陽光下。

 

 

E. 潤膚保養

每天為孩童塗抹潤膚霜是一個特別、溫柔、舒緩的片刻,對於孩童的身心平衡是很重要的。用非常乾淨的手以畫圓的方式,從身體到手臂,再從手掌到雙腳,最後則是臉部,避開眼部周圍,溫和地按摩以促進乳霜的吸收。